Alla luce delle numerose ispezioni segnalate dalle attività, informiamo che sono aumentati i controlli da parte degli organi ispettivi presso le imprese per verificare il rispetto degli adempimenti obbligatori.
A tal proposito specifichiamo che per la vendita di carni bovine esposte in vetrina frigo deve essere reso disponibile alla clientela il documento informativo riportante le indicazioni obbligatorie previste dagli art. 13 paragrafi 2 e 5, e 14 del regolamento CE 1760/2000, secondo le modalità indicate dagli articoli 2 e 3 del regolamento 1825/2000.
In base alla rilevanza secondo l’apparato sanzionatorio specifiamo che all'interno di un punto vendita al consumatore finale nel quale vengono esposte carni bovine sezionate non preconfezionate si deve esporre un cartello recante le seguenti indicazioni:
- numero di riferimento o codice di identificazione dell’animale
- numero di approvazione del macello
- numero di approvazione del laboratorio di sezionamento
Sulle etichette delle carni preconfezionate si riporta:
- lo stato membro o il paese terzo di nascita
- gli stati membri o i paesi terzi in cui ha avuto luogo l’ingrasso
- lo stato membro o il paese terzo in cui ha avuto luogo la macellazione
- obbligo di mantenimento rintracciabilità, nello specifico l’OSA deve essere in grado di risalire al fornitore delle materie prime utilizzate nelle varie preparazioni e/o esposte nel punto vendita
Modalità:
conservare in maniera ORDINATA tutti i documenti di acquisto delle materie prime e dei MOCA
disporre di una lista contabile dei fornitori riportante il nome del fornitore, il prodotto fornito e un recapito
etichettare correttamente tutti i prodotti
compilare, se necessario un registro di produzione
Ulteriori Adempimenti:
- corso di formazione HACCP sempre aggiornato
- manuale HACCP sempre aggiornato
- effettuare analisi di laboratorio per assicurarsi di rispettare i criteri di sicurezza alimentare e i criteri di igiene del processo secondo quanto previsto dal Reg. CE 2073/2005. Le analisi sono ritenute valide solo se effettuate da un laboratorio accreditato
Riteniamo opportuno specificare che la mancata osservanza di tali adempimenti possono giustificare un provvedimento di sospensione dell'attività lavorativa da parte degli Ispettori del lavoro, in sede di controllo ispettivo in azienda.
Per richiedere un sopralluogo ed un check up gratuito della tua azienda rivolgiti al nostro tecnico esperto in sicurezza sul lavoro ed igiene degli alimenti Sandra Di Vona
sicurezzaigiene@confcommerciovda.it
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