La FIDA (Federazione Italiana Dettaglianti Alimentazione) ha pubblicato, a distanza di 15 anni dalla prima revisione, la seconda revisione del “MANUALE DI CORRETTA PRASSI OPERATIVA PER GLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE NELL’AMBITO DEL COMMERCIO AL DETTAGLIO” validato dal Ministero della Salute.
L’obiettivo più interessante di questa edizione, oltre al normale adeguamento all’evoluzione delle normative di settore, è quello di adottare “i principi della semplificazione delle misure di corretta prassi operativa in materia di igiene” indicati nei documenti dell’Unione Europea per “agevolarne la concreta applicazione nelle singole realtà commerciali”.
In coerenza con quanto indicato nello stesso Manuale, Confcommercio Valle d’Aosta mette a disposizione gratuitamente il nostro professionista – dr. Agr. Gabriele Scattolin – durante lo Sportello Igienico-Sanitario ogni martedì dalle 9.00 alle 13.00 presso la sede in Piazza Arco di Augusto, per adattare i contenuti del Manuale alle vostre attività produttive e commerciali
Le tipologie di attività produttiva a cui è indirizzato il Manuale sono:
• gastronomie;
• pastifici;
• salumerie;
• macellerie;
• pescherie;
• panifici/rivendite di pane e attività di produzione di altri prodotti da forno;
• pasticcerie;
• gelaterie artigianali;
• esercizi commerciali di prodotti ortofrutticoli;
• rivendite di alimenti preimballati e/o sfusi;
• rivendite di prodotti lattiero-caseari;
• le strutture centralizzate di acquisto (gruppi di acquisto, centrali di acquisto) costituite in forma associata da singoli commercianti, nelle parti relative a scelta dei fornitori, acquisti, stoccaggio, trasporto