È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il Decreto del 27 ottobre 2020, emanato dal MIPAAF, di concerto con il MEF, che stabilisce i criteri e le modalità di gestione del Fondo per la filiera della ristorazione istituito con l’art. 58 del D.L. n. 104/2020 c.d. “Agosto”, convertito con modificazioni dalla Legge n. 126/2020.
Il Fondo è finalizzato all’erogazione di un contributo a fondo perduto per l’acquisto di prodotti, inclusi quelli vitivinicoli, di filiere agricole e alimentari, anche D.O.P. e I.G.P., valorizzando la materia prima di territorio, in favore delle imprese in attività al 15 agosto 2020 con codice ATECO prevalente:
561011 | Ristorazione con somministrazione |
561012 | Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole |
562100 | Catering per eventi, banqueting |
562910 | Mense |
562920 | Catering continuativo su base contrattuale |
551000 | Alberghi (solo quelli autorizzati alla somministrazione di alimenti e bevande) |
Il Provvedimento definisce i criteri e l’entità del contributo, la procedura di richiesta del contributo, l’attività istruttoria che sarà espletata ai fini dell’effettiva erogazione dell’aiuto, nonché le disposizioni concernenti le attività di controllo e le sanzioni erogabili nel caso in cui vengano accertate irregolarità. Il Decreto, tuttavia, non individua il termine per la trasmissione della domanda, prevedendo che sarà un successivo provvedimento del MIPAAF a stabilirlo.
È bene sottolineare che il contributo (ammontare massimo per ogni beneficiario pari a euro 10.000) sarà erogato fino ad esaurimento delle risorse stanziate (600 milioni di euro), e che nel caso in cui il totale delle misure richieste ecceda le risorse disponibili, si procederà alla determinazione del contributo in misura percentualmente proporzionale agli acquisti documentati. In altri termini, presumibilmente, si è voluto arginare il fenomeno del c.d. “Click-day”, che ha già negativamente caratterizzato altre misure di sostegno economico varate negli ultimi mesi.
Vuoi saperne di più?
- - la scheda tecnica elaborata dalla Federazione che fornisce tutte le indicazioni utili per l’accesso al contributo in parola;
- -uno specchietto riepilogativo delle ulteriori misure di sostegno economico a fondo perduto ancora operative, alle quali le imprese del comparto possono accedere.
CIRCO 171-20_DM MIPAAFT_MEF art. 58 Fondo ristorazione
Allegato 2 CIRCO 171-20_SCHEDA TECNICA Fondo filiera della ristorazione